Документация «Арт-Питера» заняла место искусства в рамах (проект «ARTPITER.SPB.RU: тотальная документация искусства»)

На заре интернета художники стремились репрезентировать свое искусство в сети. Теперь сетевые порталы вторгаются в выставочное пространство и занимают места картин в рамах…

Проект Николая Кононихина «ARTPITER.SPB.RU: тотальная документация искусства», стартовавший 14 октября 2000 г. в Арт-Полигоне на Пушкинской-10, посвящен светлой памяти искусства.

В проекте приняли участие: Игорь Баскин, Алексей Варсопко, группа "Дрэли куда попало", Евгений Майзель, Кэнди Малахаев, Максим Райскин, Валерий Савчук, Андрей Чежин и др.

Ныне информация/документация о проекте стала не только обязательным атрибутом современного искусства, но и – вытеснив последнее – заняла место искусства в рамах.

Скрин-шоты «Арт-Питера», видео-документация, монитор компьютера, вставленные в дорогие рамы (предоставленные галереей Валенсия), репрезентируют уже не арт-события, которым посвящены репортажи, а саму документацию о проектах арт-портала.

 

 

Одетыми в рамы на выставке представлены проекты портала "Арт-Питер": «Дневник» Игоря Баскина, «Я – политическая партия» Кэнди Малахаева, «Арт-Процессор» Алексея Варсопко, избранные тексты «Дрэли Куда Попало», «Гиперссылку» Евгения Мазеля, «Золотое дно» Максима Райскина, «Разбор полетов» Валерия Савчука, «Кнопку и модернизм» Андрея Чежина и др.

Открытие «тотальной документации искусства» посетили Марат Гельман, Сергей Ковальский, Тимур Новиков, Александр Медведев, Андрей Хлобыстин… Последний предложил по окончании выставки перенести «тотальную документацию искусства» в подведомственный Хлобыстину Архив независимого Санкт-Петербургского искусства.

Поэзо-эксцентрическое шоу в рядах «тотальной документации» представили «единственные петербугкские поэты» - «Дрэли Куда Попало»… И тут же получили приглашение выступить в одной из питерских галерей.

Тимур Новиков и Андрей Хлобыстин  

Ниже приводим пресс-релиз проекта.

НИКОЛАЙ КОНОНИХИН. ARTPITER.SPB.RU: ТОТАЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ИСКУССТВА

14-25 октября 2000 г., "АРТ-ПОЛИГОН", Культурный центр "Пушкинская 10"

(в проекте участвуют: И.Баскин, А.Варсопко, "Дрэли куда попало", Е.Майзель, К.Малахаев, М.Райскин, В.Савчук, А.Чежин и др.)

Памяти искусства посвящается

Сегодня любая вещь - будь то информация, стиральный порошок или произведение искусства - имеют ценность лишь в том случае, если их потребление осуществляется сразу после их производства, а не отсрочено на неопределенный срок. Поэтому искусство теряет всякий смысл, если не "получило прессу", не попало в свежую ленту новостей, на страницы модных изданий или сайтов в интернете.

Николай Кононихин  
Документация становится не только обязательным условием существования искусства, но все чаще заменяет искусство, становится самим искусством. Политическая активность масс в информационном обществе направлена в сферу информационных войн и PR-технологий. Также и эстетическая потребность человека выведена из предметного мира "картины" в сферу рекламы и масс-медиа. Современный человек участвует в политической жизни не на баррикаде и митинге, а перед экраном телевизора или с глянцевым журналом в руках. Также и эстетические потребности он удовлетворяет не в музее и на выставке, а все перед тем же телевизором и в сети интернет. Искусству приходится довольствоваться территорией информации.
Пректы Арт-Питера заняли место картин в рамах  

Сегодня общество потребляет уже не само искусство, а информацию о нем, и всё чаще - актуальность (скорость получения) этой информации. Наиболее реактивной и тотальной средой распространения информации, не ограниченной конвенциональными рамками, стал интернет. В сети вы можете мгновенно сообщить о рождении искусства, анонсировать это рождение или растянуть его в виде арт-сериала на нужный срок.

При этом действительно актуальным становится уже не само искусство (в традиционном понимании), а событие, связанное с его возникновением. Художник теперь создает не новый образ, а новую ситуацию. Произведения в его материальном воплощении может не быть вообще! Должна быть лишь информация о нем и механизмы ее потребления/распространения в сети, СМИ и социуме.

В эпоху интернета галереи и выставочные залы становятся такими же атрибутами архаики как лошадь в эпоху двигателей внутреннего сгорания.

Мониторы Арт-Питера оделись в рамы  

Отдавая последнюю дань ушедшей эпохе и в память художников-воителей, чьим оружием когда-то были холст и кисть, а средством репрезентации - рама и выставочное пространство, мы представляем тотальную документацию искусства в сети - одетую в рамы - в архаическом пространстве галереи.

 

 
  Тимур Новиков и Андрей Хлобыстин возле своих проектов Арт-Питера  
 

 
  Николай Кононихин и Сергей Ковальский  
 

 
  Поэзо-эксцентрическое шоу «Дрэли Куда Попало»  
 

 
  Посетитель выставки «ARTPITER.SPB.RU: тотальная документация искусства»