Поиск

Памяти Тимура Новикова (1958-2002)

 

Одиннадцать лет прошло, как не стало Тимура Новикова (1958-2002). Отпевали художника 27 мая 2002 г. в день рождения Санкт-Петербурга в церкви на Конюшенной площади, где когда-то отпевали Александра Пушкина. Погода была солнечная, светлая, праздничная…

В тот же день на Арт-Питере был опубликован небольшой текст "Умер Тимур Новиков", посвященный художнику. Публикуем этот текст и фотографии Тимура Новикова 1999-2000 гг. из частного архива.

   

 

Умер Тимур Новиков

 

23 мая после тяжелой, продолжительной болезни в Петербурге умер художник Тимур Петрович Новиков (1958-2002).

Тимур Петрович Новиков - лидер российского неоакадемизма, основатель и глава Новой Академии Изящных Искусств, автор многочисленных книг и изданий, посвященных возрождению традиций русского классического искусства. Это – с официальной точки зрения.

По существу же - умер Художник с большой буквы, превративший не только свою жизнь, но и тяжелую болезнь - повлекшую слепоту и, казалось бы, неизбежный конец художественной практики - в грандиозный художественный проект. Седовласый старец-учитель 44-х лет, профессор-ортодокс неоакадемизма, преуспевающий художник-мэтр в цилиндре с тростью, блестящий оратор, прирожденный вождь и пастырь, создавший свою художественную общину, имя которой Новая Академия, - вот лишь некоторые из многочисленных амплуа блестящего мастера художественной мистификации.

Яркая, харизматическая личность и тонкий стратег, всегда отлично чувствовавший художественный мейнстрим и политическую коньюнктуру, Тимур Новиков, вместе с тем, олицетворял собой и продолжение традиций уже ушедшей эпохи художественного романтизма в ленинградском искусстве 1980-90-х годов, связанной с именами таких легендарных личностей, как Сергей Курехин и Виктор Цой (с которыми его связывала не только дружба, но и совместная деятельность в объединениях "Новые художники" и "Новые композиторы").

Николай Кононихин, 27 мая 2002 г.

 

 
 

Тимур Новиков и Ольга Тобрелутс на выставке в Мраморном дворце. Фото 1999 г.

 
 

 
  Тимур Новиков на выставке «Художественная воля» в Особняке М.Кшесинской (Музей политической истории России). Фото 2000 г.  
 

 
 

Тимур Новиков, Сергей Бугаев (Африка), Олеся Туркина, Анастасия Курехина, Александр Боровский на выставке «Сергею Курехину. По следам Поп-механики» в Мраморном дворце. Фото 2000 г.

 
 

 
 

Тимур Новиков и Андрей Хлобыстин на выставке Николая Кононихина «Тотальная документация искусства» в Арт-Полигоне на Пушкинской-10. Фото 2000 г.

 
 

 
 

Тимур Новиков, Сергей Бугаев (Африка), Николай Кононихин, Андрей Хлобыстин, Николай Палажченко (Спайдер) на вручении премий конкурса «Пропилеи» во Дворце Абамелек-Лазарева. Фото 2000 г.