Женские образы Виталия Тюленева

07 марта 1998 г. в Музее Н.А.Некрасова открылась выставка «Женские образы Виталия Тюленева», подготовленная совестными усилиями вдовы художника Ирины Тюленевой и коллекционера и  куратора Николая Кононихина. Экспозицию выставки составили 44 живописные работы из мастерской художника и коллекции Николая Кононихина. Выпущен каталог выставки.

Женские образы Виталия Тюленева составляют одну из наиболее лирических сторон творчества художника, которую сам он называл «изобразительными стихами».

 

 

Все они проникнуты светлым чувством любви и восхищения («Люба из Заречья», «Любовь дальтоника»). Они естественны как сама природа и органично связаны с природой, являются ее продолжением («Лесной ручей», «Щучья заводь», «Дочь лесника»). Женскими образами видит автор времена года («Бабье лето», «Осень») и времена суток («Теплое утро», «Красный вечер», «Весенний вечер»). Они не просто часть природы, мира, они – само мироздание.

Такими же мотыльками, наверное, должны были быть ангелы («Рождественский сюжет»), только с горящими свечами в руках. Юные, часто детские лики использует автор в евангельских сюжетах («Аве-Мария», «Да святится имя твое»). Ведь в женщине уже от рождения природой заложена миссия Девы Марии.

Картины Виталия Тюленева, даже самые небольшие, наполнены сильными, чистыми, искренними чувствами. Это чувства любви и нежности, сожаления и отчаяния, чувства безысходности и жалости. Его персонажи бывают комичны («Бабушка с бананом», «Венера с зеркалом»), печальны или грустны («Сныть-трава», «Разговор с матерью»). Но во всех них есть глубокая жизненная правда и жизнеутверждающее начало.

Николай Кононихин

Первая публикация: Кононихин Н. Женские образы Виталия Тюленева. Каталог.- СПб. 1998.

См.также:

Кононихин Н. Женские образы Виталия Тюленева.- СПб. «Пятница», №9, 06 марта 1998.

Кононихин Н. Трагический романтизм Виталия Тюленева

ТЮЛЕНЕВ Виталий Иванович (1937–1997)