Поиск

Искусство глазами коллекционера. Из собрания Николая Кононихина

16 марта 2019 в 17.00 в Музее нонконформистского искусства открывается выставка "Искусство глазами коллекционера. Из собрания Николая Кононихина".
Название выставке дал цикл лекций в Русском музее, подготовленный на основе частной коллекции и показывающий неофициальную точку зрения на ленинградское искусство II половины ХХ века. Герои лекций и настоящей выставки – ленинградские художники, со многими из которых Н.Кононихин был знаком в 1990-е годы – годы формирования коллекции.

 

Большинство из них ныне признанные классики, но есть и незаслуженно забытые. Личный взгляд коллекционера, его система ценностей позволяет вернуть их в сферу зрительского и профессионального внимания. Структура выставки, освещающая разные школы, группы и объединения, призвана не то что бы разрушить оппозицию «официальное - неофициальное», но показать искусство Ленинграда в его богатстве, многообразии и развитии: от импрессионизма до абстракции. Отсюда и разделы выставки: «Советский импрессионизм», «Ленинградские ученики «Бубнового валета»», «Группа «одиннадцати»», «Ленинградская литография», «Круг Павла Кондратьева», «Общество «Аполлон»», «Неофициальное искусство».
Специальный «герой» выставки – нонконформизм. Постоянный гость в доме неофициального искусства, он реже приходил в мастерские к официальным художникам, в основном – «левого» ЛОСХа. Тем и интересен. Нонконформизм проявился в творчестве учеников А.Осмеркина (Иван Годлевский), группы «одиннадцати» (Валерий Ватенин, Герман Егошин, Виталий Тюленев), круга Павла Кондратьева (Владимир Волков, Валентина Поварова, сам Кондратьев), общества «Аполлон» (Борис Калаушин, Григорий Израилевич, Ростислав Вовкушевский, Борис Стародубцев). «Рассадником вольнодумства», «государством в государстве», «оазисом» и «островом блаженных» называли Литографскую мастерскую. Там в советское время собрались «старики» - авангардисты Александр Ведерников, Борис Ермолаев, и их последователи Вера Матюх, Александр Агабеков, Владимир Видерман. Герта Неменова была кумиром неофициальных писателей, поэтов, художников.
Экспозицию выставки составили около пятидесяти произведений живописи и графики. Издана книга «Искусство глазами коллекционера. Вторая половина ХХ века. Ленинградский опыт», включающая 300 иллюстраций.