Лекция «Владимир Волков. «Вот ученик, который превзошел учителя»» в Русском музее

 

8 ноября 2017 в 18.00 в Лектории Русского музея состоится лекция Николая Кононихина «Владимир Волков. «Вот ученик, который превзошел учителя». Художники круга Павла Кондратьева», которая пройдет в рамках цикла «Искусство глазами коллекционера. Имена» (Абонемент №14).

«Вот ученик, который превзошел учителя» - эти слова Кондратьева в адрес Волкова содержат и высокую оценку творчества Волкова, и некую условность привычных ролей «учитель-ученик», для «круга» не свойственную.

 

Успешный художник, чьи офорты прямо с выставки приобретала Третьяковская галерея, в 1958 году Волков заканчивает Академию художеств и вступает в Союз художников, становится членом Бюро секции графики. К этому времени относится его знакомство с Павлом Кондратьевым. В том же 1958 знакомится с Владимиром Фаворским – непререкаемым профессиональным и нравственным авторитетом тех лет. Активный общественный деятель, Волков вместе с Голицыным разъезжают по регионам, курируют работу художников-графиков. В 1962 году бросает все и на двадцать лет прекращает участвовать в выставках (работы Волкова в эти годы изредка видят лишь Кондратьев, Голицын, Жуков, да жена Галина Молчанова).

Причин тому было две: первая – разочарование в иллюзиях «оттепели» изменить положение дел в искусстве. Вторая причина – разочарование в Стерлигове… Об этих и других драматических событиях жизни и творчества Владимира Волкова слушатели узнают на лекции.

Лекторий Государственного Русского музея, Михайловский замок, Садовая ул., 2.

Тел. 570-52-23, 570-56-91.

NikolayGallery.ru , тел. 8-911-9091499.