Умер художник Леонид Борисов

 

6 января 2013 г. умер художник Леонид Борисов – яркий представитель геометрической абстракции.Свою «любовь к геометрии» (так называлась выставка Леонида Борисова в Русском музее, 1995) художник пронес через всю жизнь. Закончив в 1968 г. сугубо технический институт ЛЭИС им.Бонч-Бруевича, он увлекся геометрической абстракцией. Помогли тому выставка Американского искусства в Москве, знакомство с А.Леоновым, посещение «Бульдозерной» и «Измайловской» выставки в Москве и знакомство с В.Немухиным, О.Рабиным, Д.Плавинским, Л.Кропивницким, А.Зверевым.

 

 

Сегодня Леонид Борисов – признанный мастер, его работы находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, собраниях США, Германии, других стран. Ни одна крупная выставка современного искусства в Петербурге не обходится без его работ.

Вот как сам Леонид Борисов рассказал о своей «любви к геометрии» в интервью 1999 г.: «Считается, что я работаю в традициях конструктивизма. Это, может быть, связано с тем, что сейчас никто так не работает. Я тяготею к геометрии. Геометрия мне приятна потому, что в абстрактном искусстве она менее ассоциативна. Если какая-то художественная идея геометрически выражена, то редко можно найти какую-то ассоциацию, с чем-то сравнить. Я считаю, что это хорошо».

Замечательно сказал о Леониде Борисове основатель общества «Аполлон» Борис Калаушин (интервью 1999 г.): «Леня Борисов – пример героического, упрямого, непонятного ни для кого пути. Но он доказал свою правоту, хотя в Союзе художников его никто, скорее всего, даже и не знает, потому что для них он квадратики какие-то делает, дверные ручки… Он чудесный мастер геометрической абстракции. Причем развился совершенно самостоятельно. Леонов дал ему азы, а человек выработался в крупного художника».

Творчество Леонида Борисова см.здесь->

Статья "Красота идей " Леонида Борисова см.здесь-'>