Выставка Юлии Ивановой в Матисс клубе

 

 

08 февраля 2014 г. в 17.00 в галерее Матисс клуба (Никольская, 6) открывается выставка Юлии Ивановой, посвященная 70-летию художника.

«В России еще не перевелись души, которые верят, что искусство - это Храм и воздух его свят. Юлия Иванова как раз такой художник. Ее трепетное сердце в каждой ее живописи и это так много! В нашей ленинградской живописи Юлия Иванова – звезда» (Соломон Россин, 1989).

 

"Слова Соломона Россина, сказанные в адрес Юлии Ивановой, не только выдержали проверку временем (мало ли провозглашали гениев и звезд), но и оказались пророческими. На небосклоне петербургской живописи среди мелькающих звездочек и комет утвердилась звезда со своим глубоким внутренним светом. На ее неспешных орбитах рождаются и живут картины-планеты - суть воплощения таких простых и знакомых, и таких вечных понятий как добро и любовь, отчаяние и боль, одиночество и печаль.

Ее картины населяют обычные предметы: старые керосиновые лампы, жестяные чайники и медные тазы, керамические кувшины и длинные зеленовато-мутные бутылки, пузатые желтовато-коричневые тыквы и холодные зеленоватые грейпфруты, старые табуреты и кривые венские стулья, крутобедрые гитары и жеманные скрипки, серебристые сухие рыбы и ржавые панцири омаров, причудливые кораллы и черепа животных.

"Я получаю удовольствие, глядя на предметы", - признается Ю.Иванова. Эта любовь к предметам живет в ее работах. И предметы отвечают ей взаимностью (Николай Кононихин).

См.также:

 

- "Звезда по имени Юлия Иванова"

 

- "За закрытой дверью остался пейзаж"