Выставка "Вера Матюх. Пластический образ времени" в Малом Манеже

22 октября в Малом зале Манежа открывается Выставка "Вера Матюх. Пластический образ времени", экспозицию которой составили около 50 работ художника, выполненных в технике цветной автолитографии.

Выставку вполне можно было бы назвать «Неизвестная Вера Матюх» - так много незнакомых работ и неожиданных версий уже известных работ отобрали в экспозицию организаторы выставки. Хотя о какой неизвестности может идти речь, когда за последние годы прошли выставки Матюх в Русском музее, музее Анны Ахматовой, Царскосельской коллекции? И это не случайно...

 

С каждым годом масштаб личности человека и масштаб творчества художника становится все более мощным, рельефным, самобытным. Приходит осознание главного, что отличает работы Матюх – пластический образ времени, доведенный до знаков, а ведь это тоже требует дистанции, особенно, когда речь идет о совсем недавнем прошлом.

Врожденное чувство стиля в сочетании с некой отстраненностью – острым, наблюдательным взглядом как бы со стороны (Матюх родилась в 1910 г. в Берлине и 13 лет прожила в Германии) – помогли ей увидеть и выявить пластические знаки советской эпохи: от хрущевской «оттепели» до горбачевской перестройки. Тут, конечно, не обошлось без природной любви к «жанру» - жизни большого города, молодежной субкультуре и богемной среде, в гуще которой оказалась молодая художница, а также помощи талантливых наставников, прививших к острому взгляду серьезный аппарат художественного метода.