ВАСНЕЦОВ Юрий Алексеевич (1900-1973)

 

Родился 9 марта 1900 г. в семье священника в деревне близ Вятки.

В 1921-1926 учился в Государственных свободных художественных мастерских (с 1921 - ВХУТЕМАС, с 1923 - ВХУТЕИН). Учился у И. Э. Браза, К. С. Петрова-Водкина, Н. Э. Радлова. После окончания продолжил обучение в ГИНХУКе у К. С. Малевича. Пользовался советами М. В. Матюшина и В. В. Лебедева. В 1932–1934 занимался в аспирантуре Академии художеств СССР.

В 1926 г. начал работать в отделе детской и юношеской литературы Государственного издательства, под руководством В.Лебедева. Одновременно с Васнецовым в детском отделе Госиздата работали В.Курдов и Е.Чарушин.

 

 

В 1930-е гг. получил известность иллюстрациями к книжкам "Болото", "Конек-Горбунок" "Пятьдесят поросят" К. И. Чуковского, "Три медведя" Л. И. Толстого и др. Тогда же он делал нарядные и увлекательные литографские эстампы для детей, основанные на тех же сюжетных мотивах.

В 1932- 34 гг. создал ряд живописных произведений ("Дама с мышкой", "Натюрморт со шляпой и бутылкой" и др.), в которых проявил себя как очень крупный мастер, успешно соединивший утонченную живописную культуру своего времени с традицией народного "базарного" искусства, которое он ценил и любил.

В 1960-х годах вышли две наиболее известные книги Васнецова «Ладушки» и «Радуга-дуга» - высшее достижение книжной графики художника.

 

 
  Юрий Васнецов. Кот, петух и лиса. 1938. цветная литография, 35х42  

«Васнецовский юмор - такой простодушный, ненавязчивый, проходит сквозь все его творчество, обращенное к детям. И все его книжки, журнальные рисунки, эстампы полны беззаботного веселья и остоумных находок. Герои картинок Юрия Алексеевича смешны и обаятельны, их запоминаешь на долгое время, и припомнив, непременно улыбнешься» (Борис Власов).

Коллекции:

- Государственная Третьяковская галерея,

- Государственный Русский музей,

- ГМИИ им. А. С. Пушкина,

- художественные музеи Кирова, Перми, Петрозаводска,

а также других российских музеях и частных коллекциях.

Литература:

1. Петров В. Н. Юрий Алексеевич Васнецов. – Ленинград: Искусство, 1961.

2. Ковтун Е. Что такое эстамп.- Л.: Художник РСФСР, 1963.

3. Петров В. Н. Юрий Васнецов. Живопись. Рисунок. Акварель. Книжная графика. Литография. Театрально-декорационные работы. Фарфор : альбом / Ю. А. Васнецов ; сост. Г. М. и Е. Ю. Васнецовы. – Л.: Аврора, 1984.

4. Власов.Б. Неизвестный Юрий Васнецов. - М.: "Красный пароход", 2011.