Презентация альбома "Художники общества "Аполлон"

04 декабря 1999 г. в Оществе "Аполлон" на Миллионной прошла презентация нового компьютерного альбома "Художники общества "Аполлон". Серия "Второй  Русский  Авангард" (автор Николай Кононихин, разработка Дмитрий Виноградов, дизайн Дмитрий Саенко, обложка Леонид Борисов).

CD-ROM выпущен студией Арт Медиа и посвящен памяти Бориса Калаушина, организатора и лидера Общества "Аполлон". В альбом вошло около 800 картин и 200 архивных фотографий.

 

В конце века принято подводить итоги. Для русского искусства XX век стал веком русского авангарда. Уже в самом начале века русские художники задали вектор развития всего мирового искусства. Но вскоре само русское искусство попало под диктат соцреализма и на долгие годы было отлучено от основных художественных процессов, проходивших на Западе. В этих условиях наряду с официальным искусством возникло "неофициальное" - искусство "андеграунда" и "нонконформизма", когда художники в знак протеста десятилетиями работали "в стол" и не участвовали в официальных выставках. Это неофициальное искусство стремилось продолжить линию русского авангарда и западного модернизма и получило название "второго русского авангарда".

Общество "Аполлон", основанное в 1989 году Борисом Калаушиным, взяло на себя важную миссию восстановления преемственности и непрерывности традиций русского авангарда в ленинградском искусстве послевоенного периода. В "Аполлон" вошли художники, воспринявшие эстетику русского авангарда либо из первых рук (В.Матюх училась у В.Ермилова), либо из непосредственного общения с носителями этих традиций (Б.Калаушин, Л.Ткаченко, В.Жуков, Г.Израилевич, А.Агабеков), либо из горнила "андеграунда" (Б.Стародубцев, Л.Борисов, Н.Фиртич). Все они прошли через осознание духовности искусства русского авангарда и необходимость мышления элементами художественной формы. Они считали, что искусство должно развиваться свободно и органично и хотели без цензуры и запретов арт-номенклатуры проводить свои выставки и конференции. Они были непосредственно связаны с П.Кондратьевым (учеником Матюшина, Филонова и Малевича) и В.Волковым, десятилетия державшими "обет" неучастия в официальных выставках.

Сегодня "Аполлон" - крупное культурное явление в художественной жизни С.-Петербурга. За несколько лет в "Аполлоне" прошли десять групповых выставок, восемь персональных и три конференции "Истоки и корни", посвященные истории русского авангарда, были изданы фундаментальные труды Б.Калаушина "Кульбин" (в 2-х т.) и "Бурлюк", а также рукодельные каталоги с оригинальными рисунками художников. Крупнейшим событием стала выставка "Павел Кондратьев и художники его круга" (1995, ЦВЗ "Манеж").

В альбом вошло около 800 картин и 200 архивных фотографий, все картины были специально отсняты для данного издания в мастерских художников и частных коллекциях. Представлены интервью с художниками и статьи об их творчестве. Все материалы публикуются впервые.

Николай Кононихин

Первая публикация Николай Кононихин. Художники общества "Аполлон". Арт Медиа. 1999 г.