Живопись Ленинграда - Санкт-Петербурга (1948-1998)

04 декабря 1998 г. в Музее Н.А.Некрасова состоялась презентация CD-альбома «Живопись Ленинграда - Санкт-Петербурга (1948-1998). Из частных коллекций», выпущенного студией Арт Медиа к 300-летию Санкт-Петербурга. Составитель и автор текстов Николай Кононихин, разработка Дмитрия Виноградова, дизайн – Дмитрий Саенко.

 

Компьютерный альбом открывает серию мультимедиа-изданий, посвященных современному искусству. Он содержит более 800 картин 60 художников Санкт-Петербурга, отобранных в мастерских и частных коллекциях, а также около 400 уникальных фотографий и документов из частных архивов. Это художники – выпускники Академии художеств по мастерским Александра Осмеркина, Бориса Иогансона, Виктора Орешникова, Юрия Непринцева, Иосифа Серебряного, Михаила Авилова и др.

Наиболее полно представлено творчество Евгении Антиповой, Всеволода Баженова, Ростислава Вовкушевского, Ивана Годлевского, Германа Егошина, Алексея Еремина, Юлии Ивановой, Владимира Кожевникова, Майи Копытцевой, Андрея Левитина, Сергея Осипова, Юрия Павлова, Елены Скуинь, Виктора Тетерина, Виталия Тюленева. Отдельные разделы посвящены группе «одиннадцати», обществу «Аполлон», ученикам Александра Осмеркина и Бориса Иогансона.

«Первое, что хотелось бы отметить, - пишет во вступлении к альбому Анатолий Дмитренко, - огромную уважительность к творцу, которую проявил создатель этого компьютерного альбома Николай Кононихин. Эта уважительность заключается в тщательной подаче работ каждого художника, к которому можно прийти со всех сторон: от даты рождения, от места обучения, от периода творчества. В разделе "Искусство и время" шесть периодов, через которые прошли за это время и наша страна, и наше искусство. И когда автор альбома выделяет ведущие интонации в цвете времени, не вообще, а через конкретных творцов, это обретает особую убедительность и особую силу.

Главным достоинством этого произведения, а это произведение Николая Кононихина, является качество, выявляемое всем комплексом методологии создания этого альбома. Мы можем в любой момент вторгнуться в раздел художника, но вторгнуться уважительно, с разных сторон: время учёбы, характер творчества, время и художник. И вообще идея этого издания - художник и время.» (Анатолий Дмитренко. Идея издания – художник и время).

Первая публикация: Кононихин Н. Живопись Ленинграда - Санкт-Петербурга (1948-1998). Из частных коллекций. CD-ROM. - СПб. Арт Медиа, 1998.

См.также:

Анатолий Дмитренко. Идея издания – художник и время// Живопись Ленинграда - Санкт-Петербурга (1948-1998). Из частных коллекций. CD-ROM. - СПб. Арт Медиа, 1998.

Кононихин Н. Книга или нет?. – СПб: Питерbook, №9. 1999.