Лекция «Ленинградские ученики «Бубнового валета»

 

26 ноября 2014 г. в 18.00 в Лектории Государственного Русского музея состоится лекция «Ленинградские ученики «Бубнового валета»», которая продолжит цикл лекций «Искусство глазами коллекционера» Николая Кононихина (Абонемент №22).

Лично знавший многих из учеников Александра Осмеркина, Николай Кононихин (куратор выставки «Памяти учителя», 1997) расскажет об уникальном братстве петербургских художников «осмеркинцев», поделится их воспоминаниями об Учителе, покажет картины и познакомит с архивными документами из жизни и творчества А.Осмеркина и его учеников.

 

Линия «Бубнового валета», московского сезаннизма,  «бацилла подлинной живописи» (по выражению Льва Мочалова), которые Александр Осмеркин привнес на ленинградскую почву, оказали огромное влияние на все ленинградское искусство. И не только на его прямых учеников: Евсея Моисеенко, Сергея Осипова, Ивана Годлевского, Елены Скуинь, Глеба Савинова, Ольги Богаевской и др. Через Виктора Тетерина и Евгению Антипову эстетику «Бубнового валета» органично восприняли молодые «шестидесятники», прежде всего, группа «одиннадцати» (Герман Егошин, Валерий Ватенин, Завен Аршакуни, Виталий Тюленев, Леонид Ткаченко и др.). Наконец «бациллой» сезаннизма дышали совсем юные ученики СХШ, располагавшейся под одной крышей в Академии художеств. В том числе, среди них были Александр Арефьев, Владимир Шагин и другие члены будущего Ордена нищенствующих живописцев…

Осмеркин был уверен, что «в искусстве живописи все великое создано так называемыми школами», он придавал огромное значение правильному методу обучения, учил прежде всего художественной культуре, умению видеть, уважению к цвету и его роли в выявлении формы и организации пространства. Уделял огромное внимание выявлению индивидуальности своих учеников. «Вы должны предать меня», - напутствовал Осмеркин своих выпускников на самостоятельный путь художника.

«Мы любили его», - эти слова Евсея Моисеенко стали лейтмотивом выставки «Памяти учителя» петербургских художников – учеников Александра Осмеркина, которая прошла в 1997 году в Санкт-Петербурге (куратор Николай Кононихин). Тогда многие из учеников Осмеркина еще были живы, и их воспоминания о мэтре и учителе можно будет услышать 26 ноября в 18.00 в Русском музее.

Подробнее см.: Памяти «Памяти учителя» (из стенограммы открытия выставки «осмеркинцев» 06 ноября 1997 г.)

Лекторий Государственного Русского музея, Михайловский замок, Садовая ул., 2.

Тел. 570-52-23, 570-56-91.

NikolayGallery.ru , тел. 8-911-9091499.

 

 
  Мастерская А.А.Осмеркина. Ленинград. 1939 г.  
 

 
  Евгения Антипова у картины Виктора Тетерина. На вернисаже "Памяти учителя". 1997 г.  
 

 
  Участники выставки "Памяти учителя". Каталог. 1997 г.

 

 

 
  Афиша выставки "Памяти учителя". Ленинград. 1997 г.