Поиск

Выставка «Вера Матюх. Эксперименты» в Музее Петербургского авангарда

 

1 марта 2018 г. в 16.00 в Музее Петербургского авангарда (Дом Матюшина) открывается  выставка «Вера Матюх. Эксперименты». В 2017 году куратору выставки Николаю Кононихину посчастливилось приобрести на аукционе Книгу отзывов с выставки Веры Федоровны Матюх (1910-2003), которая прошла весной 1987 года в залах Ленинградского отделения Союза художников (ЛОСХ). Столь ценная для любого искусствоведа находка стала для него ценной вдвойне, поскольку последние годы по инициативе А.Е.Порай-Кошица, сына В.Ф.Матюх, ему довелось разбирать наследие художника.

 

В 1990-е годы Н.Кононихин был знаком с Верой Федоровной, бывал у нее в небольшой квартире на Дворцовой набережной, где под большим ковром в гостиной она хранила свои работы. И иногда показывала... Также пару раз в год ее акварели можно было увидеть на выставках общества «Аполлон». Они разрушали прежние представления об акварелях – нежных, воздушных, поэтичных произведениях, созданных такими же нежными, романтичными девушками. Большие, перепачканные листы, сработанные крепкой «рукой столяра», часто протертые до дыр, и клееные-переклееные яркими коллажными вставками, они кричали от боли и взывали к милосердию угловатыми фигурами солдатских матерей и протестующих, нищих, бомжей, рыночных торговок и «интердевочек».

Cтолкнувшись с наследием «из-под ковра» двадцать лет спустя, Н.Кононихин был поражен не только количеством листов, но и масштабом поисков и экспериментов, которые, начиная с 1960-х годов, стали стилем и образом жизни Матюх. Новые мысли, идеи, пробы в области цвета, рисунка, ритмики линий толкали ее на все более и более смелые шаги  и решения. Многие темы и сюжеты разрабатывались годами и десятилетиями. А удачные находки никогда не становились объектами тиражирования и поводом для почивания на лаврах. Для такой работы – внутренней, подспудной, в течение многих лет - нужна была смелость и мужество. Еще большая смелость была нужна, чтобы показать эти эксперименты на персональной выставке в Союзе художников – организации в те годы весьма консервативной, если не сказать закостенелой.

Книга отзывов выставки Матюх 1987 года наглядно показывает, как отнеслись к ее экспериментам коллеги-художники, коллекционеры и обычные зрители. Диапазон мнений простирался тогда от восторженно-хвалебных до обличительно-ругательных. Первых восхищала ее смелость, мужество и верность себе в поисках цвето-пластических решений. Среди них были известные коллекционеры Б.Васильев, А.Сидоров, художники Л.Астрейн, М.Чарнецкая, искусствоведы Н.Бродская, А.Павлинская, С.Ласкин, а также студенты, школьники и просто не равнодушные к искусству люди., а также студенты, школьники и просто не равнодушные к искусству люди. Вторых возмущало предательство традиционного изобразительного искусства, насилие над «натурой», часто огрубленной и изломанной до неузнаваемости. К такому искусству широкая публика, да и многие художники явно были не готовы.

На выставке в  Доме Матюшина будут представлены около двадцати наиболее смелых и экспериментальных акварелей и рисунков В.Ф.Матюх. Экспозицию выставки дополнят «живые» отзывы зрителей 1987 года, воспроизведенные из Книги отзывов выставки В.Матюх (ЛОСХ, 1987).