Лекция "Тело как инструмент перфоманса" в МИСП

 

11 мая в 19.00 в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков состоится лекция "Тело как инструмент перфоманса" Николая Кононихина, которая продолжает цикл лекций «Границы искусства».

Начиная с итальянских и российских футуристов, а также сюрреалистов по обеим сторонам океана, тело – особенно обнаженное тело – стало не просто объектом для создания традиционного произведения искусства (живопись или скульптура), а инструментом для нового вида искусства – перформанса.

 

Эротика и насилие над незащищенным телом стали беспроигрышной стратегией привлечения внимания зрителей и создания незабываемого художественного жеста. Давид Бурлюк и Наталья Гончрова, Марсель Дюшан и Мерит Оппенгейм, Ив Кляйн и Шарлотта Мурман, Йоко Оно и Марина Абрамович своими телами составили энциклопедию перформанса.

В августе 2000 года в Манеже прошел международный Фестиваль перформанса. Публика была шокирована наготой и насилием над телом, которое предприняли художники разных стран. Они «резали» себя («Рисующий кровью» Майкл Мэйхью (Англия)), истязали тело острыми осколками кувшинов («Крушение кувшинов», Шинад О`Доннел (Ирландия)), застывали в садо-мазохистском трансе (Пенти Отто Коскинен (Финляндия)). Не остались в стороне и питерские художники – Товарищество «Новые тупые» провели сразу две акции: «Евреи, вернитесь в Россию» и «Пиво против героина».

 

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова 103. (812) 312-21-57